Состав и форма выпуска
Листья крапивы содержат дубильные вещества, витамины С, К, В, гликозид уртицин, соли железа, каротиноиды, пантотеновую кислоту, протопорфирин, ситостерин, скополетин, гистамин, хлорофилл, фитонциды.
Характеристика
Крапива — многолетнее травянистое двудомное растение с ползущим корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60–170 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, по краю — крупнозубчатые, покрыты жгучими волосками.
Фармакологическое действие
Листья крапивы оказывают противовоспалительное, тонизирующее, поливитаминное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. Они усиливают основной обмен веществ, нормализуют липидный обмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, свертываемость крови, сократительную способность гладкой мускулатуры матки и кишечника, оказывают желчегонное и мочегонное действие, ускоряют процессы регенерации поврежденных тканей. Выявлено их гипогликемическое и лактогонное (увеличивает количество молока у кормящих матерей) действие.