Состав и форма выпуска
Ромашка аптечная, цветки.
Характеристика
Цветки измельченные. Кусочки частично или полностью осыпавшихся цветочных корзинок. Цвет коричневато- или зеленовато-желтый с белыми, желтовато-белыми, желтыми, зелеными, зеленовато-коричневыми или коричневыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Цветки порошок. Смесь измельченных частиц цветков ромашки разнообразной формы. Цвет коричневато-желтый с белыми, желтовато-белыми, зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.
Фармакологическое действие
Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.
Показания к применению
Настой цветков ромашки применяется внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, диарее. Местно для полосканий применяется в комплексной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Дозировка
Цветки порошок. 2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 –1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.
Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.