Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины и другие биологически активные вещества. Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.
Дозировка
2 столовых ложки сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объм полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день до еды.
Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.