Состав и форма выпуска
Капли — 1 мл:
- Активное вещество: левофлоксацин (в форме гемигидрата) 5 мг.
- Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, гипромеллоза, натрия хлорид, натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.
5 мл — флакон-капельницы пластиковые (1) — пачки картонные.
Описание лекарственной формы
Капли глазные 0.5% в виде прозрачного раствора светло-желтого цвета.
Фармакологическое действие
Антибактериальный препарат группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии.
Левофлоксацин — это L-изомер рацемической лекарственной субстанции офлоксацина. Антибактериальная активность офлоксацина относится, главным образом, к L-изомеру. Как антибактериальный препарат класса фторхинолонов, левофлоксацин блокирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляет синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах бактерий.
Активность левофлоксацина in vitro примерно в 2 раза больше, чем для офлоксацина в отношении представителей Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa и грамположительных микроорганизмов. Препарат активен в отношении грамотрицательных аэробов, таких как Branhamella (Moraxella) catarrhalis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa, грамположительных аэробов, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes. Другими микроорганизмами, чувствительными к левофлоксацину, являются Chlamydia trachomatis.
Максимальная концентрация левофлоксацина, достигаемая при использовании 0.5% глазных капель, более чем в 100 раз превосходит значение минимальной ингибирующей концентрации левофлоксацина для чувствительных микроорганизмов.
Фармакокинетика
После инстилляции в глаз левофлоксацин хорошо сохраняется в слезной пленке. Концентрации левофлоксацина в слезной жидкости после однократной дозы (1 капля) быстро достигает высоких значений и удерживается на уровне выше МИК для большинства чувствительных глазных патогенов (менее или равно 2 мкг/мл) в течение, по крайней мере, 6 часов. В исследованиях на здоровых добровольцах было показано, что средние концентрации левофлоксацина в слезной пленке, измеренные через 4 и 6 часов после местного применения составили 17.0 мкг/мл и 6.6 мкг/мл соответственно. У пяти из шести испытуемых концентрации левофлоксацина составляли 2 мкг/мл и выше через 4 часа после инстилляции. У четырех из шести испытуемых эта концентрация сохранилась через 6 ч после инстилляции.
Средняя концентрация левофлоксацина в плазме крови через 1 ч после применения — от 0.86 нг/мл в первые сутки до 2.05 нг/мл. Максимальная концентрация левофлоксацина в плазме, равная 2.25 нг/мл, выявлена на четвертые сутки после двух дней применения препарата каждые 2 ч до 8 раз/сут. Максимальные концентрации левофлоксацина, достигавшиеся на 15-й день, более чем в 1000 раз ниже тех концентраций, которые отмечаются после приема внутрь стандартных доз левофлоксацина.
Клиническая фармакология
Антибактериальный препарат группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии.
Показания к применению
- Лечение инфекций придаточного аппарата глаза и переднего отрезка глаза, вызванных чувствительной к левофлоксацину флорой,
- профилактика осложнений после хирургических и лазерных операций на глазу.
Противопоказания к применению
- Беременность,
- период лактации (грудного вскармливания),
- детский возраст до 1 года,
- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к другим хинолонам.
С осторожностью следует назначать препарат детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Применение при беременности и детям
Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.
Побочные действия
Побочные эффекты могут возникать примерно у 10% больных.
Со стороны органа зрения: часто (1-10%) — снижение остроты зрения и появление слизистых тяжей, редко (0.1-1%) — блефарит, хемоз, сосочковые разрастания на конъюнктиве, отек век, неприятные ощущения в глазу, жжение и зуд в глазу, ухудшение зрения, боль в глазу, гиперемия конъюнктивы, слизистые выделения, фолликулез конъюнктивы, синдром ‘сухого глаза’, эритема век, контактный дерматит, светобоязнь.
Прочие: редко (0.1-1%) — аллергические реакции, головная боль, ринит.
Лекарственное взаимодействие
Специальных исследований по взаимодействию глазных капель Сигницеф® не проводилось.
Поскольку C max левофлоксацина в плазме после закапывания в глаз минимум в 1000 раз ниже, чем после приема внутрь в стандартных дозах, взаимодействие с другими лекарственными средствами, характерное для системного применения, клинически незначимо.
Дозировка
Взрослым и детям в возрасте 1 года и старше закапывают в пораженный глаз по 1-2 капле каждые 2 ч до 8 раз/сут в период бодрствования в течение первых 2 суток, затем 4 раза/сут с 3-го по 5-й день. Длительность курса лечения в среднем 5 суток.
Передозировка
Общее количество левофлоксацина, содержащееся в одном флаконе глазных капель, слишком мало, чтобы вызвать токсические реакции даже после случайного приема внутрь.
После местного применения избыточной дозы глазных капель Сигницеф® глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.
Меры предосторожности
Глазные капли Сигницеф® нельзя вводить субконъюнктивально и в переднюю камеру глаза.
При одновременном применении других офтальмологических средств интервал между инстилляциями должен составлять минимум 15 мин.
Капли не следует применять во время ношения гидрофильных (мягких) контактных линз, в связи с наличием в каплях консерванта бензалкония хлорида, который может абсорбироваться контактными линзами и оказывать неблагоприятное воздействие на ткани глаза, а также вызывать изменение цвета контактных линз.
Чтобы избежать загрязнения кончика капельницы и раствора, при закапывании не следует касаться глаза.