Состав и форма выпуска
Шиповника плоды измельченные.
Растительное сырье.
Фармакологическое действие
Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.
Отвар шиповника стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.
Инструкция
2 фильтр-пакета (4 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде после еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Рекомендуется
Для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь.
Применение при беременности и детям
Разрешено применять детям от года.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Дозировка
Взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день, дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день, от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день, от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день, детям от 6 месяцев до 1 года — по 1-2 чайные ложки в день.
Меры предосторожности
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.